博客年龄:16年7个月
访问:?
文章:811篇

个人描述

姓名:枫丹白露职业:自由职业年龄:位置:聪明的人总是用别人的智慧填补自己的大脑,愚蠢的人总是用别人的智慧干扰自己的情绪.

人生旅途---我们在路上(一)

2020-03-26 16:07 阅读(?)评论(0)



人生旅途---我们在路上(一)

 

文/枫丹白露

途径狼牙山

 今年的6月从东北老家回来,画家就开始做去新疆的准备工作,哥仨商量好了准备自驾去新疆,具体时间没定下来。从心里我是不想去的,尽管看着他整天忙忙碌碌的弄他的车,我也没当回事。我知道新疆特别美,还有诱人的美食,我也是蛮向往的,但路途遥远自驾不是说说那么简单,我有许多的顾虑和担忧,所以一直希望哥几个只是说说而已。不料我的希望落空了。

时间一晃到了8月,小弟来电话了,说时间定在8月6号,告诉我们先到河北任丘碰头,大哥有些东西要放在他丈母娘家里,然后再从任丘一起出发。看来哥几个不是说着玩的,是真的要自驾新疆了。既然事已至此我也就没什么可说的了,准备收拾东西,安排家里的小猫,把菜园子交给物业大姐帮忙照看。

一切准备就绪,8月6日早上锁上家门,登上画家的大吉普车我们出发了。每次出远门天气都特别好,也许是老天的眷顾吧,让我们的出行有阳光蓝天的陪伴。

我们的车从威海影视城驶上了烟威高速,过双岛收费站行驶上一段跨海的桥上,那些等待出海的船停靠在海湾里静止在波面上,我深情的望着那片熟悉的海域,蔚蓝的心情有说不出的逸动。我正想拍张照片时大海已经从我的眼前消失了,扑入眼帘的是一片郁郁葱葱的松林。此时正值夏末齐鲁大地还是火一般的热烈,车里车外跟下火了一样。车窗外绿野漫漫的大地从眼前飞逝而过,我的眼睛里充盈着绿色的远景,呼呼的野风震荡着我的耳畔,兴奋的我看着窗外的景色,那些担忧,心里的胆怯早已被愉快的风吹到了九霄云外,我的心里充满了喜悦,我哼着歌......

傍晚的时候我们先到了“河北任丘”,吃了饭,找到一处公园外的停车场休息。大哥和小弟还没有到,小弟来电话说路上堵车,估计要很晚才能到。

我不知道河北的天气怎么会那么闷热,这是我在海边生活所体会不到的。威海的夏天不管多热总有海风相随,只要天边那轮红日沉入大海,海风徐徐吹来那叫一个凉爽,晚上睡觉那叫一个舒服。可此时夜晚的闷热实在让人难耐,画家躺在车里翻来覆去无法入睡,蚊子也来叮咬我们,我选择一动不动的躺着,尽管头上淌着汗。

画家忍不住问我:“你不热吗”?“怎么不热呢?”我说,“你别总是翻来覆去的,躺着别动,不然会更热,你这么烦躁怎么能睡着呢?”他继续翻着身。我告诉他,“心静自然凉”。

到了后半夜,小弟开着大哥的房车到了,哥俩站在车外聊了几句就各自回车里睡觉了,画家还是翻来覆去跟烙饼似的。不知什么时候突然下起了大雨,密集的雨点拍打着车窗,我被雨声惊醒,风夹着雨从窗口吹进来,终于感觉到了凉爽,身上的汗也消了,空气中氤氲着湿润的气息,还有一股淡淡的青草味道,打小就喜欢这种味道。我起身关上车窗,画家终于睡着了,此时可能还在做着美梦,我轻轻的躺下在丝丝凉意中听着雨声慢慢的睡了。

再次醒来天已经亮了,雨也停了。大哥从丈母娘家出来去了早市,过来找我们时手里拎着青菜,小弟起来在公园里溜达,我和画家洗漱完后一起跟着大哥去吃早饭。我们沿着公园旁的公路走过一个街,又拐进一个路口,过马路有一家羊汤馆,看来大哥常来这家馆子。一人一碗羊杂汤两个烧饼,吃的饱饱的回到车上,哥几个商量了一阵路线便开启导航,我们的自驾新疆之行就正式的开始了。

有同伴的旅途是快乐的,这次兄弟们自驾新疆不仅机会难得,而且非常有意义。同时也意味着这是一次不凡之旅,也许这辈子就这么一次,所以我们都非常的兴奋和激动。

小弟让他的画家哥哥开在前头,在去往来源朔州方向的公路上我和小弟用对讲机互相报告着彼此的方位。我望着窗外那巍峨的群山心旷神怡,此地山脉连绵起伏,奇峰高耸,险峻的山势尤为壮观。大山下的山沟沟里小村沉寂在轻轻的晨雾中是那么静谧,那么安详,一种远离尘世的清净荡涤着我的心,我沉浸在沿途的美景中。

忽然一个路牌闯入我的眼里,牌子上的三个字“狼牙山”让我再度兴奋起来。小时候看了无数遍的电影《狼牙山五壮士》,难道这就是电影里的狼牙山吗?我激动的指给画家看,画家看着前方的大山说:“难怪这里的山这么有气势,太好了,有机会一定到这里写生,画几张好画。

说话间,我的脑海里浮现出电影里《狼牙山五壮士》最后跳崖的悲壮画面。五勇士为了掩护部队撤离他们面对步步逼近的日伪军,宁死不屈,毁掉枪支,义无反顾,纵身跳下数十丈深的悬崖。“巍巍燕山高,潇潇易水寒。英雄五壮士,威震狼牙山”。现如今狼牙山已是河北省级爱国主义教育基地,国家级森林公园。

行驶在美丽的风景线上,我的心情一直是亢奋的,直到对讲机里传来小弟的声音,“在黄土岭服务区停车做饭”,我这才感觉到肚子有些饿了。

大哥的房车里真是应有尽有,油盐酱醋大米挂面,圆葱土豆南瓜大蒜,大葱鲜姜绿叶蔬菜,牛肉酱,小咸菜,冰箱里还有肉和香肠。锅碗瓢盆,盘碟碗筷,电磁炉火锅,要什么有什么就和家里一样。我们的车里也带了些做饭的家什,车载冰箱里有鱼有虾,但不如大哥带的全和,不过我们有做饭的气罐和炉子,有了这些东西再远的路也不怕吃不上饭了。

大哥把米下到锅里,倒入一勺耗油,我把切好的南瓜土豆香肠按照大哥的意思一股脑的倒进电饭锅里。大哥说这种饭叫kongfan ,小时候在四川老家就吃这种饭。一个人的记忆最真切的莫过于童年时光,不管童年生长的年代多么艰苦,美好的东西总会铭记心间,大哥至今念念不忘家乡的味道

饭做上了,路还要继续往前走,大同灵丘服务还有几十公里,我们要在那里吃午饭。

2019.12.5

中国作家网:https://vip.chinawriter.com.cn/member/index.php?uid=fengdanbailu&action=viewarchives&aid=128209

 

  最后修改于 2020-03-26 17:46    阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明